Политика

МИД Великобритании заявил о существовании доказательств тайного производства "Новичка" в России

1.6k
Комментарии 0
МИД Великобритании заявил о существовании доказательств тайного производства "Новичка" в России

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в интервью BBC заявил о существовании доказательств тайного производства нервно-паралитического вещества "Новичок" в России.

По словам министра, изготовление и создание запасов газа длилось в течение 10 лет.

"У нас на самом деле есть доказательства, что на протяжении последних 10 лет Россия не только разрабатывала нервно-паралитические вещества для совершения убийства, но также создавала и накапливала вещество "Новичок", - сказал он.

Один из создателей "Новичка", химик Вил Мирзаянов уехал в США в 1990-х годах после того, как написал в газету "Московские новости" статью "Отравленная политика". В ней специалист обвинил Россию в невыполнении своих обязательств по прекращению производства и испытаний химического оружия. После выхода статьи его обвинили в разглашении государственной тайны, но за него вступились правозащитники и американские чиновники. Вскоре Мирзаянова освободили и прекратили уголовное дело. В родном Татарстане он был активистом местного сепаратистского движения за отделение от России, сейчас считает себя главой региона в изгнании.

В одной из своих книг Мирзаянов подробно изложил секретные сведения о программе по созданию химического оружия "Фолиант", стартовавшей в 1973 году. В рамках программы были разработаны 5 видов бинарного химического оружия под кодовым именем "Новичок". В начале 1980-х годов массовое производство одного из этих видов было налажено в Новочебоксарске, в 1990 году газ приняли на вооружение. "Новичок" также производили в Шиханах Саратовской области и испытывали на полигоне в Узбекистане. Спустя 10 лет США помогали властям этой страны закрыть полигон. Химик разместил в книге также химическую формулу вещества. По утверждению Мирзаянова, "Вашингтон приложил немало сил" для уничтожения этого издания, однако не достиг своей цели.

Как сообщал Ruposters, 18 марта Борис Джонсон оценил, какой эффект принесут российские дипломатические контрсанкции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share