Президент России Владимир Путин провел совещание судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ.
Он отметил, что суды должны и далее уделять пристальное внимание защите прав участников спецоперации, и призвал добиваться в Донбассе и Новороссии неукоснительных гарантий на судебную защиту граждан, сообщает ТАСС.
О нагрузке на судей и судебной практике
- Нагрузка на российских судей растет, но дела удается рассматривать "качественно и в разумные сроки".
- Формирование единообразной судебной практики и совершенствование законодательного обеспечения правосудия "будут обязательно продолжены".
- По инициативе Верховного суда был принят ряд значимых решений, направленных на дальнейшее повышение качества правосудия, на оптимизацию судебной нагрузки, в том числе корректировку законодательства о банкротстве граждан и юрлиц: "Так, были унифицированы сходные процессуальные процедуры, закрепленные в нормах гражданского, арбитражного и административного законов".
О защите прав участников спецоперации и жителей Донбасса и Новороссии
- Военные суды должны и далее уделять пристальное внимание защите прав участников спецоперации.
- Нужно добиваться в Донбассе и Новороссии неукоснительных гарантий на судебную защиту граждан.
- В Донбассе и Новороссии было создано 100 судов, назначено около 570 федеральных судей, в прошлом году рассмотрено более 172 тыс. дел: "Предстоит еще решить немало вопросов, касающихся условий работы судей. Восстановление и строительство зданий, укрепление материально-технического обеспечения. Все это обязательно должно быть сделано и будет сделано".
О наказании за террористические преступления
Военные суды выполняют ключевую роль при рассмотрении уголовных дел террористической направленности, они "должны и впредь выполнять свой профессиональный долг надежно защищать права военнослужащих, а также обеспечивать неотвратимость наказания лиц, совершивших преступление".
О гуманизации законодательства
- Важно продолжать работу по гуманизации уголовного законодательства и "практики его применения".
- "Большей гуманности будет способствовать и отсрочка ограничения свободы в отношении беременных женщин, женщин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также в отношении мужчин, имеющих ребенка до 14 лет и являющихся единственным родителем. Кроме того, подлежат немедленному исполнению постановления судов об освобождении осужденного в связи с болезнью".
- Эффективность судейской власти и доверие к ней со стороны людей зависят "от глубоких знаний, компетентности, высокого профессионализма всех, кто занят в судопроизводстве, и прежде всего, конечно, самих судей".
- Судебной системе "принадлежит важнейшая миссия - утверждать главенство права в обществе".
- Справедливость должна лежать в основе работы судьи и судебной системы в целом: "Это вообще ключевая вещь в нашей с вами совместной работе".
О защите уязвимых категорий граждан
Российские суды должны и "далее уделять пристальное внимание" защите многодетных семей, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан.
О технологиях и безопасности
Вопросы безопасности электронных судебных ресурсов, которые сегодня являются важным шагом в повышении доступности и открытости правосудия, должны быть "на постоянном контроле" у Верховного суда. Необходимо укреплять их защиту от постоянно поступающих угроз.