Общество

Бюджет России за 2019 год поставил антирекорд по исполнению

Бюджет России за 2019 год поставил антирекорд по исполнению

Бюджет России за 2019 год был исполнен на 94,2% — этот показатель оказался худшим за 11 лет, указано в материалах Счетной палаты.

Объем нераспределенных ассигнований составил 1,1 трлн рублей — в 1,4 раза больше уровня 2018 года. Аудиторы также отметили неравномерность расходования средств прошлогоднего бюджета, 32,4% которого было потрачено в четвертом квартале, а в одном лишь декабре — сразу 18%.

В СП также отметили, что за год в 1,5 раза выросли остатки, которые теперь предназначаются для использования в очередном финансовом году на те же цели. Такой прирост связан со слабым расходованием денег на нацпроекты и в рамках комплексного плана модернизации инфраструктуры.

"В целом мы должны констатировать низкую дисциплину исполнения федерального бюджета", — подытожил глава надзорного ведомства Алексей Кудрин.

Еще в ноябре Кудрин предупреждал о рисках неисполнения бюджета.

"За оставшиеся полтора месяца необходимо потратить свыше 5 трлн рублей. Это почти на 1 трлн рублей больше, чем в прошлом году. Мы видим риски, что по итогам года объем неисполненных расходов составит 1 трлн рублей", — отметил тогда председатель СП.

Ранее Счетная палата оценила объем украденных из бюджета денег.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share