Общество

В Курске инвалидов отправили в психбольницу после их жалоб замгубернатору на незаконные поборы в интернате

4.2k
Комментарии 0
В Курске инвалидов отправили в психбольницу после их жалоб замгубернатору на незаконные поборы в интернате

В Обоянском районе Курской области двоих инвалидов, пожаловавшихся заместителю губернатора на незаконное урезание выплат, отправили в психиатрическую больницу.

Как сообщает издание "Курские известия", 22 января житель Обоянского дома инвалидов Владимир Барышников привез в Дом советов незрячую Татьяну Тарабукину. Она рассказала заместителю губернатора, что ее обманом заставили подписать договор, по которому она теперь получает в два раза меньше выплат.

"В 2012 году я оформила договор и из пенсии в 9200 рублей платила 75 процентов за свое пребывание. Потом мне добавили ежемесячную денежную выплату, примерно 2500 рублей, чтобы мою пенсию приблизить к среднестатистической. С этих денег у меня ничего не вычитали", - рассказала она.

В августе 2017 года руководство дома-интерната сменилось. Спустя год умерла подруга Татьяны, с которой она жила в одной комнате, а затем к ней пришли с новым договором.

"Ко мне пришли психолог и социальный работник. Они дали мне на подпись бумагу. Сказали, что это документ об улучшении условий пребывания. Я незрячая, в тот момент сильно переживала за подругу и поставила подпись, не разбираясь. Позже выяснилось, что это новый договор. Вместо 6155 рублей мне стали начислять 3435", - пожаловалась женщина.

Из всех жителей дома-интерната около 15 человек отказались подписывать новый договор. Остальных, по словам Тарабукиной, "обрабатывали поодиночке".

Володя Барышников тоже подписал новый договор. Когда я сотрудникам говорю, что это незаконно, вызывают полицию или психиатра. Уже шесть раз ко мне приходил участковый. Я так понимаю, что они хотят признать меня невменяемой и вывезти отсюда.

Журналисты связались с руководством учреждения и выяснили, что предыдущее начальство "неправильно" считало деньги, хотя прежние договоры были оформлены корректно.

– Но вы вступили в должность в 2017 году, почему сразу не стали вести новый расчет?

– Потому что… Ну как вам сказать? Ну, я не сразу поняла, как они платили. Мы начали поднимать все договоры между проживающими и учреждением, они были подписаны еще в 2015 году. Все они были оформлены правильно, а деньги считали неправильно. 

– Если договоры об обслуживании были подписаны еще в 2015 году, что подписывала Тарабукина в апреле 2018 года?

– Это дополнительные соглашения, которые не касаются оплаты за проживание. Это касается оплаты за пребывание в стационарах.

12 февраля Тарабукину в сопровождении четырех полицейских забрали в психиатрическую больницу, объяснив это "манией преследования и манией величия". Ее соратник попал туда несколькими неделями ранее.

"Барышников проявлял агрессию. Бросался на людей с острыми предметами. А у Тарабукиной были мания преследования и мания величия. Ее сопровождали четыре сотрудника полиции. Направление им выдали специалисты Обоянской ЦРБ и правильно сделали. После общения с вами они возомнили себя гвоздями программы, и все отклонения стали прогрессировать. Не волнуйтесь, сейчас их состояние погасят препаратами, и в больнице решат, возвращаться ли им в дом инвалидов или остаться там", - заявили в региональном комитете социального обеспечения.

Жильцы интерната рассказали, что теперь дополнительные соглашения им предлагают подписать на входе в столовую - туда как правило ходят без очков. Аналогичная ситуация наблюдается и в Железногорском доме-интернате ветеранов труда, однако там пенсионеров открыто обманывают и утверждают, что им нужно подписать документы другого характера.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share