Деньги

Цену на российскую нефть Urals могут привязать к сортам Brent и Dubai

6.9k
Цену на российскую нефть Urals могут привязать к сортам Brent и Dubai
Цену на российскую нефть Urals могут привязать к сортам Brent и Dubai

Российский президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть альтернативные способы расчета цен на российскую нефть, пишут "Ведомости", ссылаясь на источники. Стоимость российской Urals могут привязать к цене эталонных Brent или Dubai Crude.

В ходе совещания президента с членами правительства 11 января поднимался вопрос роста дисконта на Urals. Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку провести анализ вопроса, чтобы он не создавал "никаких проблем с бюджетом". В настоящее время основным вариантом корректировки цен на Urals считается их привязка к стоимости Brent или Dubai Crude. Среднюю цену этих сортов нефти за вычетом дисконта могут использовать для начисления налогов. Размер дисконта пока обсуждается, но в правительстве его оценивают в $10–15.

Вариантом расчета стоимости российского сорта также могут быть котировки Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Этот индикатор, однако, вызывает вопросы, поскольку объемы торгов на площадке незначительны.

Минфин приступил к работе с ведомствами по анализу новых вариантов расчета стоимости Urals. Итоги работы будут подготовлены в первом квартале года, добавили в ведомстве. В Минэкономики заявили о работе над переходом на российские источники ценовой информации.

Цену на Urals рассчитывает агентство Argus, на основе данных которого Минфин выводит размер налога на добычу полезных ископаемых, дополнительный доход, а также экспортных пошлин.

Западные аналитики отмечали, что в Сингапуре растет спрос на резервуары для хранения нефти: это может быть связано с реэкспортом "стремительного потока" российского топлива. Черное золото из РФ сначала разгружается в городе-государстве, а затем, предположительно, смешивается с другими сортами и поставляется в третьи страны.