Деньги

Верховный суд РФ признал ничтожность кредита, одобренного по СМС

8.2k
Верховный суд РФ признал ничтожность кредита, одобренного по СМС
Верховный суд РФ признал ничтожность кредита, одобренного по СМС

Верховный суд России удовлетворил жалобу истца, признав "ничтожным" кредитный договор в Хоум Кредит Финанс (ХКФ) Банке, оформленный третьими лицами через интернет-банк с помощью СМС-кода, пишет "Коммерсантъ".

ВС РФ отменил решение суда первой инстанции, апелляционное и кассационное определения. Дело направлено на рассмотрение в Савеловский районный суд.

В марте прошлого года клиентке в день заключения договора позвонили злоумышленники, выдававшие себя за сотрудников банка, и спросили, оставляла ли она заявку на получение кредита. Та ответила, что заявок не оставляла, после чего мошенники попросили ее назвать коды, которые якобы нужно было подтвердить, чтобы признать заявку недействительной. Потерпевшая просьбу мошенников выполнила.

В результате банком был дистанционно заключен договор страхования с клиенткой, а также одобрен кредитный заем на сумму в более 200 тысяч рублей под 19% годовых. Средства были переведены на счет мошенников. Истица требовала в суде признать договор недействительным, объясняя, что не заключала эту сделку. Но в трех инстанциях ей отказали, заявив, что она не должна была сообщать СМС-коды неизвестным гражданам. В Верховном суде истица пояснила, что не планировала брать кредит, а код подтвердила "машинально".

По мнению ответчика - ХКФ Банка - виновата сама гражданка, а сервис дистанционного банковского обслуживания использует защищенные каналы, чтобы клиент получал несколько СМС-сообщений, в которых указывается цель совершаемой операции. Текст таких сообщений всегда начинается с предупреждения, что их содержание никто знать не должен, но клиентка все равно озвучила его мошенникам.

Судьи рассмотрели дело и сочли, что при помощи кодов из четырех цифр ХКФ Банк выдал кредит и перечислил средства на счет в другом банке "без права на ошибку и латинским шрифтом". Представительница последнего заявила в ответ, что использование латиницы служит общей практикой для банков, а сам текст русский.

Это решение ВС РФ может изменить судебную практику и подход банков к обеспечению дистанционного оформления кредитов.

В конце прошлого года Верховный суд позволил друзьям и родственникам алиментщиков гасить их задолженности по выплатам. Для этого потребуется согласие должника.