Политика

Washington Post: последствия антироссийских санкций обманули ожидания на Западе

5.5k
Washington Post: последствия антироссийских санкций обманули ожидания на Западе
Washington Post: последствия антироссийских санкций обманули ожидания на Западе

Масштаб последствий санкций, введенных в адрес России, оказался менее значителен, чем ожидали западные политики. Несмотря на то, что Россия выстояла, текущие торгово-экономические ограничения все еще носят беспрецедентный характер, пишет The Washington Post.

Как утверждает автор статьи Адам Тейлор, в прошедшем году российская экономика сократилась на 2,5%. В то же время валовой внутренний продукт (ВВП) Украины упал на 33%.

"На Россию обрушились санкции и меры экспортного контроля, направленные на то, чтобы отрезать ее от мировой экономики, используя своего рода систематическую мощь, чтобы помешать военным усилиям Кремля и наказать союзников Путина. Действительно ли это сработало? Российские данные, похоже, свидетельствуют о том, что масштаб воздействия был менее серьезным, чем многие ожидали", – отмечает The Washington Post.

Преподаватель Королевского университета в британском Белфасте Александр Титов подчеркнул, что рестрикции, введенные Западом, безусловно, негативно повлияли на состояние экономики РФ. Но сравнение с кризисом начала 1990-х годов, которые приводили отдельные аналитики, некорректно.

"Если это кризис для России, а он есть, – это совсем не похоже на потрясения начала 1990-х годов, когда государство, общество и экономика рушились одновременно", – отметил профессор.

Ранее гражданин Франции, в течение 20 лет живущий и работающий в Москве, рассказал о том, что образ жизни россиян изменился из-за санкций совсем незначительно. По его мнению, торгово-экономические ограничения Запада оказались недостаточно эффективными из-за больших размеров страны. Аналогичное мнение высказал бельгийский журналист Луи Портал, отметив, что Россия смогла отыскать альтернативные пути развития экономики.