Политика

Американское оружие в Израиле передали Украине вопреки позиции страны

5.5k
Американское оружие в Израиле передали Украине вопреки позиции страны
Американское оружие в Израиле передали Украине вопреки позиции страны

Американское оружие, хранившееся на складах в Израиле, было отправлено Киеву несколько недель назад по запросу Вашингтона, сообщает турецкое агентство Anadolu, ссылаясь на израильские источники.

Собеседник издания не уточнил номенклатуру и количество отправленных вооружений и оборудования военного назначения. Глава Израильского института региональной внешней политики Нимрод Горен подчеркнул, что этот шаг не означает какого-то изменения в политике еврейского государства:

"Речь же об американском оружии, хранящемся в Израиле. Это не израильское оружие, решение перевести его исходило от американской стороны и не отражает израильскую позицию".

18 января стало известно, что США намерены передать Украине свои 155-миллиметровые снаряды со складов в Израиле. Поставки предполагались с американских складов, созданных в 1970 годы после арабо-израильского конфликта. Американские чиновники "пытаются собрать достаточно снарядов", чтобы обеспечить ими ВСУ в 2023 году.

Неделей ранее аналитики писали, что новый кабинет министров Израиля, который вновь возглавил Биньямин Нетаньяху, передал президенту России Владимиру Путину "сигнал" о возможном сближении двух государств. 19 октября 2022 года руководитель израильского министерства обороны Бени Ганц заявил, что его страна не станет продавать Украине вооружение, но продолжит гуманитарную поддержку и передачу разведданных.