Политика

Нидерланды допустили поставку Украине истребителей F-16

3.9k
Нидерланды допустили поставку Украине истребителей F-16
Нидерланды допустили поставку Украине истребителей F-16

Власти Нидерландов в настоящее время рассматривают возможность поставки киевскому режиму истребителей F-16, пишет RTL Nieuws, ссылаясь на главу МИД страны Вопке Хукстру.

Глава внешнеполитического ведомства во время дебатов в Палате представителей (нижней палате парламента) заявил, что страна рассмотрит возможность таких поставок, если об этом попросит Киев. Правительство "непредвзято" рассмотрит такой запрос.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте посетил Украину 17 января. Он указывал, что страна собирается присоединиться к Соединенным Штатам и Германии в поставках ЗРК Pаtriot Киеву. Власти королевства решили выделить Украине помощь на 2,5 млрд евро в нынешнем году.

В конце прошлого года Нидерланды решили, что граждане России, бежавшие в королевство из-за начавшейся в РФ частичной мобилизации, должны покинуть территорию страны. Их запросы на статус беженцев отклоняются. Амстердам на полгода заморозил принятие решений по заявлениям на убежище, уже поданным эмигрантами из РФ.

Что касается поставок оружия Киеву, то США "борются" с Германией, пытаясь уговорить ее начать передавать Украине танки. Несмотря на давление американского военного ведомства, новый глава минобороны Германии Борис Писториус уступать не стал. Глава Пентагона Ллойд Остин прилагал большие усилия, чтобы убедить немецкого коллегу санкционировать поставки. Еще в середине сентября 2022 года ФРГ отказалась передавать Украине основные боевые машины.