Общество

Почти треть россиян похвастались пассивным доходом

Почти треть россиян похвастались пассивным доходом
Почти треть россиян похвастались пассивным доходом

Почти каждый третий житель России (29%) может похвастаться пассивным доходом, в среднем он составляет 25 тысяч рублей в месяц, следует из результатов исследования сервиса поиска работы и подбора персонала "Работа.ру" и "СберСтрахование жизни". В опросе приняли участие свыше 5 тысяч россиян из всех регионов страны.

Порядка 6% респондентов получают пассивный доход благодаря инвестициям в ценные бумаги, почти каждый седьмой (13%) получает проценты по банковским вкладам, а 4% – прибыль от передачи денег в доверительное управление. 9% опрошенных россиян зарабатывают на сдаче жилья в аренду.

Пассивным доходом чаще всего располагают мужчины, нежели женщины. Так, их оказалось около трети (32%) среди всех опрошенных, в то время как представительниц "прекрасного пола" — 28%. Мужчины чаще получают доход от аренды жилья (12%) и чаще инвестируют в ценные бумаги (7%). Женщины, в свою очередь, предпочитают открывать вклады (15% против 12% мужчин).

Средний размер пассивного дохода также выше у мужчин – порядка 30 тыс. рублей ежемесячно, у женщин он в среднем составляет 18 тыс. рублей. Максимальным дополнительным заработком могут похвастаться рантье, сдающие недвижимость в аренду (41 тыс. руб.).

До 30% респондентов расходуют полученные деньги вместе с активным доходом, то есть заработной платой или доходом от собственного дела. 26% опрошенных продолжают вкладывать средства в ценные бумаги, наращивая свой портфель. Еще 25% создают финансовую подушку безопасности, а 23% копят на крупные покупки.

На отпуск или приобретение недвижимости пассивный доход откладывают 11% опрошенных, приблизительно 6% планируют в будущем провести ремонт. На оздоровительные и медицинские услуги выделяют средства 8% сограждан. 4% опрошенных заявили, что пассивный доход для них является основным.

Другое исследование выявило самых довольных зарплатой специалистов: в основном это программисты (38%), инженеры-проектировщики (33%) и представители среднего и топ-менеджмента (29%).

Ранее юрист Высшей школы экономики рассказал, когда можно требовать от начальства выплаты премии. Соискателю следует сначала попросить объяснения в связи с неполучением вознаграждения, а начальство обязано аргументировать свое решение.