Общество

В Совете Федерации обсудили проект закона о местном самоуправлении

В Совете Федерации обсудили проект закона о местном самоуправлении

В Совете Федерации состоялся круглый стол, который был посвящен обсуждению проекта федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".

Модератор встречи, губернатор Пензенской области Олега Мельниченко подчеркнул, что реализация нового закона призвана изменить к лучшему повседневную жизнь и быт граждан.

"Сегодня одной из тем является вопрос территориальных основ муниципального самоуправления в части учета региональной специфики в модели организации МСУ. Думаю, со многой многие согласятся, что сегодня в России остается актуальной проблема развития МСУ. Она не новая, постоянно обсуждается", — отметил губернатор.

Он напомнил, что ранее сенаторы инициировали внесение целого ряда изменений в 131 федеральный закон, в том числе ввели такой вид территориального деления, как муниципальный округ.

"В принципе, основной нашей задачей при рассмотрении проекта федерального закона, при экспертной оценке является то, чтобы были учтены все нюансы, которые отражаются на жизни наших людей", - отметил он.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко, новый закон очень важен для всего муниципального сообщества. 

"Накопленный за много лет большой практический опыт в сфере организации деятельности местной власти позволяет совершенствовать связь с населением и организацию местного самоуправления в целом", — сообщил он в ходе экспертного круглого стола, который прошел в Совете Федерации.

По его словам, главная концептуальная идея законопроекта — обеспечить эффективную работу органов местного самоуправления и органов государственной власти как единого слаженного механизма, объединить их и перейти к новой модели на уровне организации местного самоуправления, сохранив преемственность действующим федеральным законам.

Сенатор полагает, что в проекте показана ориентированность местного самоуправления для решения наиболее насущных для граждан вопросов локального характера, а для обеспечения в этой сфере должны учитываться социально-экономические и природно-климатические особенности соответствующей местности, а также культурные, национальные и иные местные традиции.

При переходе от двухуровневой к одноуровневой модели местного самоуправления в центре внимания любой реформы должен находиться человек. Об этом в ходе круглого стола заявил кандидат юридических наук Николай Цветков.

"В центре внимания любой реформы должен находиться человек – не муниципальный служащий, не выбранное должностное лицо, а именно человек, наши граждане, наши избиратели", - отметил он в ходе круглого стола, посвящённого обсуждению проекта ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".

Цветков напомнил, что в 2002 году россияне, достигнувшие 18-летнего возраста, были наделены пассивным избирательным правом и уже привыкли к двухуровневой модели самоуправления. Поэтому очень важно убедить их, что реформа не приведет к плохим последствиям, в частности, к потере ключевых сервисов и депопуляции населения.

"Самая большая опасность в том, что это поколение, достигающее 35 лет, рассматривает органы публичной власти как набор сервисов. И социологическое исследование, проведенное нашим экспертным сообществом, заключается в том, что если уходит флаг с административного центра, сельского и городского поселения, за ним следом уходят все сервисы, которые обеспечивали жизнедеятельность человека – это кредитные учреждения, филиалы налоговой инспекции, военные комиссариаты. Социологическое исследование говорит, что лишение населённого пункта статуса административного центра является усилителем процесса его депопуляции", - заметил эксперт.

Все муниципальные служащие после реализации законопроекта сохранят работу, заверил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Он уточнил, что в случае вхождения сельского поселения в состав городского или муниципального округа чиновники продолжат свою работу, никто ее не потеряет.

"Те, кто работает в городских и сельских поселениях, в сельском поселении 3-4, от силы 5 чиновников… Если сельское поселение войдёт в структуру городского округа либо муниципального округа, то оно не ликвидирует этих чиновников. Административные полномочия нужно будет кому-то исполнять" - отметил он. По мнению сенатора, реорганизация может привести к тому что те чиновники, которые работали в администрации сельского поселения, района или области останутся работать, просто перейдут на уровень выше.

Сенатор Тимченко также обратил внимание на дефицит кадров в отрасли, отметив, что функции госслужащих исполняет много людей пенсионного возраста. Это связано, в первую очередь, с низкими зарплатами.

Авторы нового законопроекта — это два сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок: Павел Крашенинников и Андрей Клишас. А саму систему единой публичной власти в стране предложил выстроить президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 2020 года. Главная цель нового закона — повышение ответственности местного самоуправления за решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения и встраивание муниципальной власти в единую логику принятия государственных решений и реализации национальных проектов развития. При этом неизменным остается принцип формирования органов местного самоуправления — народные выборы депутатов.