При переходе от двухуровневой к одноуровневой модели местного самоуправления в центре внимания любой реформы должен находиться человек, считает кандидат юридических наук Николай Цветков.
"В центре внимания любой реформы должен находиться человек – не муниципальный служащий, не выбранное должностное лицо, а именно человек, наши граждане, наши избиратели", - отметил он в ходе круглого стола, посвящённого обсуждению проекта ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".
Цветков напомнил, что в 2002 году россияне, достигнувшие 18-летнего возраста, были наделены пассивным избирательным правом и уже привыкли к двухуровневой модели самоуправления. Поэтому очень важно убедить их, что реформа не приведет к плохим последствиям, в частности, к потере ключевых сервисов и депопуляции населения.
"Самая большая опасность в том, что это поколение, достигающее 35 лет, рассматривает органы публичной власти как набор сервисов. И социологическое исследование, проведенное нашим экспертным сообществом, заключается в том, что если уходит флаг с административного центра, сельского и городского поселения, за ним следом уходят все сервисы, которые обеспечивали жизнедеятельность человека – это кредитные учреждения, филиалы налоговой инспекции, военные комиссариаты. Социологическое исследование говорит, что лишение населённого пункта статуса административного центра является усилителем процесса его депопуляции", - заметил эксперт.
Эти факторы, по его мнению, необходимо учесть и при рассмотрении законов субъектов федерации.
"Когда органы РФ будут рассматривать законы субъектов о применении своих полномочий о приведении в соответствие системы самоуправления, нужно приложить все усилия, чтобы эти сервисы, наиболее доступные, наиболее востребованные у населения не уходили вслед за флагом", - резюмировал Цветков.