Политика

Жителей Южной Кореи оскорбили "колониальные" усы американского посла

Жителей Южной Кореи оскорбили "колониальные" усы американского посла

Усы посла США в Южной Корее Гарри Харриса раскритиковали местные жители. Они напомнили им о периоде японского колониального правления 1910-1945 гг., пишет Le Monde.

Харриса, который ранее возглавлял Тихоокеанское командование США и имеет звание адмирала в отставке, критикуют с момента назначения в июле 2018 года. Его усы в стиле "шеврон" подобны тем, что носили японские генерал-губернаторы, "железной рукой" управлявшие Кореей в первой половине XX века. Кроме того, южнокорейцы указывают на сильное сходство дипломата с маршалом Хасэгавой Есимити, управлявшим полуостровом в 1916-1919 годах и известным подавлением восстания за независимость Кореи 1 марта 1919-го. Негатив усиливает и происхождение Харриса — он родился в окрестностях Токио в семье американского военного и японки.

Посол, отвечая на критику, рассказал, что отрастил усы, чтобы "обозначить разрыв" между военной карьерой и новой жизнью в роли дипломата.

"Я попытался подрасти, но не смог. Тогда я попытался помолодеть и снова не смог. При этом отрастить усы я мог, поэтому я так и сделал", — отшутился Харрис.

Он также указал на то, что борцы за независимость Кореи в свое время тоже носили усы "шеврон". Кроме того, дипломат подчеркнул, что принимает решения как американский, а не японский посол.

Недовольство южнокорейцев провоцируют и политические заявления Харриса. Так, он поддерживает требование президента США к корейским властям увеличить расходы на содержание 28-тысячного контингента американских солдат, дислоцированных на юге страны, а также подталкивает Сеул к возобновлению переговоров с Токио. Японско-южнокорейские отношения осложнились после решения Верховного суда Кореи обязать японские компании выплатить компенсации потомкам корейских рабочих, которых принудительно мобилизовали для работы на заводах концернов в годы оккупации 1910-1945 годов. В связи с этим стороны ввели обоюдные санкции экономического характера.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share