Общество

Эксперт объяснил разворот танкера с российским газом посреди Атлантики

7.1k
Комментарии 0
Эксперт объяснил разворот танкера с российским газом посреди Атлантики

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с BFM объяснил разворот танкера с российским газом у берегов США.

Как писал Ruposters, 9 января стало известно, что танкер Gaselys французской компании Engie, перевозящий российский газ, вышел из британского порта Айл-оф-Грейн и направляется в американский терминал Everett. Данную сделку стороны заключили из-за роста цен на газ на восточном побережье США до $6300 за тысячу кубометров. Причиной увеличения цен стали экстремальные погодные условия.

Однако в пятницу стало известно, что танкер развернулся за день до прибытия в порт Бостона и отправился в испанский Альхесирас. 

"Танкер при всей гибкости СПГ - это не такой быстрый способ газоснабжения, как может показаться. И, пока его загрузили, пока он доплыл, ситуация на рынке поменялась, и уже цены не такие привлекательные, а, возможно, вообще непривлекательные для трейдеров. Поэтому газовоз был перепродан, видимо, для другого рынка и развернулся. Так часто бывает со спотовыми объемами, тем газом, который покупается не конечным потребителем, а трейдером в некий портфель, и он может менять собственника, находясь на этом газовозе, много раз, много раз менять направление в зависимости от ситуации. Конечно, немного анекдотическая ситуация, но это так", - поделился Гривач.

По его словам, разворот судна не повлек для проекта "Ямал СПГ" каких-либо дополнительных расходов, поскольку этот газ был продан с самого начала при загрузке. Затем топливо перепродала компания, которая изначального его закупила.

"Вообще, понимаете, с самого начала нет точных данных, что это газ именно с "Ямал СПГ", потому что предполагается, что, возможно, эта партия была перегружена сначала с британского хранилища сжиженного газа, а затем уже перегружена на танкер и отправлена на другие рынки. Но в этом хранилище мог быть газ и других поставщиков, и чьи именно молекулы попали в этот танкер, неизвестно", - подчеркнул представитель Фонда национальной энергетической безопасности.

Данная партия российского газа должна была стать первой, которую доставили в США с 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share