Деньги

СМИ узнали о поставках российского газа в США

18.6k
Комментарии 0
СМИ узнали о поставках российского газа в США

На территорию США доставят первую партию сжиженного природного газа с "Ямала СПГ", пишет газета "Коммерсант".

Согласно информации издания, танкер Gaselys французской компании Engie, перевозящий сжиженный природный газ, направляется из британского порта Айл-оф-Грейн в американский терминал Everett. Судно, уверены собеседники газеты среди трейдеров, транспортирует именно российский газ.

В США танкер с газом прибудет 22 января. Данная партия российского газа станет первой, которая придет в США с 2014 года.

Издание подчеркивает, что "такую странную сделку" решили заключить из-за роста цен на газ на восточном побережье США до $6300 за тысячу кубометров. Причиной увеличения цен стали экстремальные погодные условия.

Изначально "Ямал СПГ" планировал направить первую партию СПГ на азиатский рынок. Затем глава компании Леонид Михельсон объявил, что партия поступит в адрес "дочки" компании. Следом называлась трейдинговая "дочка" малайзийской Petronas.

"Факт, что конечным покупателем выступила Engie, объясняется тем, что у компании есть забронированные мощности по регазификации в терминале Everett на 6,9 миллиарда кубометров в год", - уточняет издание.

"Ямал СПГ" реализует проект строительства завода СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами выступают НОВАТЭК (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и "Фонд Шелкового пути" (9,9%).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share