Политика

Украина перестала пускать транзитные грузы из России в Молдавию

Украина перестала пускать транзитные грузы из России в Молдавию

Киев отказался пускать на украинскую территорию фуры, которые доставляют российские товары в Молдавию, передает молдавский телеканал Publika TV.  

Грузы перестали пускать вскоре после того, как Киев принял запрет на ввоз российской продукции. Между тем, про запрет на пропуск транзитных грузов в решении Киева ничего не говорилось.

«К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть они не видят разницу, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило», - поделился и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару.

Он полагает, что таким образом Киев нарушает условия международных грузоперевозок. «Согласно конвенции TIR (таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП) украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие «транзит» гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдавия, и Украина», - рассказал Букэтару.

По данным издания, около ста грузовиков с российскими товарами для Молдавии застряли на границе в пункте Троеборное - Бачевск. На КПП фуры находятся уже около недели.

«Солярка на исходе, она замерзает на морозе, метель, снега намело с полметра. Питаемся за свой счет, не знаю, как домой доберемся. Если простоим еще два-три дня, деньги закончатся. Придется бросить здесь машины и ехать домой», - сообщил телеканалу водитель одного из остановленных грузовиков Ион Ватаву.

Ruposters напоминает, что накануне Украина повысила ставку транзита газа более чем в 1,5 раза. Это было сделано после того, как «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в $2,5 млрд.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share