Политика

Катар начал угрожать ЕС проблемами с газом из-за дела о коррупции в Европарламенте

7.4k
Катар начал угрожать ЕС проблемами с газом из-за дела о коррупции в Европарламенте
Катар начал угрожать ЕС проблемами с газом из-за дела о коррупции в Европарламенте

Власти Катара не признали обвинения по делу о коррупции в Европарламенте. В ответ Доха намекнула ЕС на грядущие "проблемы с газом", сообщает Agence France-Press (AFP) со ссылкой на источники.

По информации агентства, руководство эмирата назвало "дискриминационными" планы Европарламента приостановить доступ Дохи к комплексу органа до конца расследования. Власти Катара предупредили, что ограничение лоббизма впоследствии может негативно повлиять на диалог по поставкам газа в Евросоюз на фоне отказа от российского топлива.

Катарский дипломат, пожелавший остаться анонимным, в собственном заявлении отметил, что его страна является "важным поставщиком СПГ в Бельгию", где проводятся разбирательства. В Дохе также  осудили "выборочное осуждение", поскольку в расследовании о коррупции фигурирует не только Катар.

9 декабря заместителя главы Европарламента Еву Кайли арестовали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022 в Катаре. Бельгийская полиция провела обыск в ее резиденции, задержав также ее партнера.

Прокуратура Бельгии сообщила о проведении крупной полицейский спецоперации, в ходе которой, помимо Кайли, были задержаны Пьер Антонио Панцери и президент Международной конфедерации профсоюзов Лука Висентини. В общей сложности был изъят 1,58 млн евро наличными.

В свою очередь, президент Европарламента Роберта Метсола сообщила о начале внутреннего расследования и разработке реформ местного регламента для ужесточения контроля над взаимодействием европарламентариев с не входящими в ЕС странами и влиятельными иностранными гражданами.

По словам экс-президента ФИФА Зеппа Блаттера, более десяти лет назад Катар заключил тайную сделку с Францией, благодаря которой выбор места проведения мундиаля был сделан не в пользу США.

Чемпионат мира по футболу 2022 года проходил в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. По климатическим причинам мундиаль впервые был намечен на осенне-зимний период. Арабская монархия потратила на подготовку к соревнованиям 200 млрд фунтов стерлингов, что в 17 раз больше, чем бюджет ЧМ-2018 в России. Специально для ЧМ-2022 в эмирате создано семь новых арен и город Лусаил.

Обладателем Кубка мира стала сборная Аргентины. Команда Лионеля Скалони в серии пенальти одержала победу над Францией (счет в основное время – 3:3). Голами отличились Лионель Месси и Анхель ди Мария: для обоих этот матч может стать последним в футболке сборных. За Францию трижды забил Килиан Мбаппе.