Политика

Полиция Бельгии обыскала депутатов Европарламента по подозрению в коррупции вокруг ЧМ-2022

4.4k
Полиция Бельгии обыскала депутатов Европарламента по подозрению в коррупции вокруг ЧМ-2022
Полиция Бельгии обыскала депутатов Европарламента по подозрению в коррупции вокруг ЧМ-2022

Бельгийская полиция провела обыски у отдельных депутатов Европарламента по делу о коррупционной составляющей организации чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. Об этом пишет газета Le Soir, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

"В ходе обысков, прошедших в Европарламенте в понедельник, 12 декабря, полиция изъяла 1,58 миллиона евро наличными", — пишет издание.

Правоохранители выяснили, что деньги принадлежат депутату Европарламента от Греции Еве Кайли и экс-депутату от Италии Пьеру Антонио Панцери. Ранее в резиденции бывшего парламентария было найдено 500 тысяч евро наличными.

Накануне прокуратура Бельгии сообщила о проведении крупной полицейский спецоперации, в ходе которой были задержаны четыре человека, в том числе Пьер Антонио Панцери и президент Международной конфедерации профсоюзов Лука Висентини.

9 декабря заместителя главы Европарламента Еву Кайли арестовали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022 в Катаре. Бельгийская полиция провела обыск в ее доме, задержав также ее партнера.

По словам экс-президента ФИФА Зеппа Блаттера, более десяти лет назад Катар заключил тайную сделку с Францией, благодаря которой выбор места проведения мундиаля был сделан не в пользу США.

Чемпионат мира по футболу 2022 года проходит в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. По климатическим причинам мундиаль впервые был намечен на осенне-зимний период. Арабская монархия потратила на подготовку к соревнованиям 200 млрд фунтов стерлингов, что в 17 раз больше, чем бюджет ЧМ-2018 в России. Специально для ЧМ-2022 в эмирате создано семь новых арен и город Лусаил.