Политика

Военные корпорации США проспонсировали празднование 31-летия ВСУ в посольстве Украины

3k
Военные корпорации США проспонсировали празднование 31-летия ВСУ в посольстве Украины
Военные корпорации США проспонсировали празднование 31-летия ВСУ в посольстве Украины

В посольстве Украины в Соединенных Штатах отпраздновали 31-ю годовщину создания ВСУ. На мероприятие прибыли также представители Пентагона, в том числе и генерал армии США Марк Милли. Политолог-американист Малек Дудаков обратил внимание на резонансный факт: официальными спонсорами мероприятия оказались американские военные корпорации.

Эксперт подчеркнул, что эти корпорации "вовсю стараются заработать на украинском кризисе": Lockheed Martin производит 18 новых ракетных систем HIMARS, Raytheon - системы ПВО NASAMS, ракетные комплексы Javelin и Stinger на замену потраченных на Украине, а Northrop Grumman -  различные ракеты.

"За видимой ширмой успеха скрываются множество подводных камней. Военные корпорации США признают, что новые оружейные контракты существенно повлияют на их финансовое положение не раньше 2024 года - когда их удастся исполнить".

В настоящее время у американских военных корпораций усугубляются давно не решенные проблемы с нехваткой рабочей силы, материалов и производственных мощностей. Малек Дудаков напомнил об опасении оборонного сектора касательно того, что если в 2023 году конфликт на Украине завершится, "то на смену раздолью придет затягивание поясов":

"Затраты на расширение производства тех же “джавелинов” превратятся для них в чистый убыток. К тому же выпуск одной системы Patriot гораздо выгоднее, чем продажа 2-3 тысяч стингеров, на которые еще и в любой момент может рухнуть спрос".

Военные корпорации надеются и на то, что союзники Вашингтона - Германия, Япония и Польша - обеспечат их массой контрактов на годы вперед. Однако в следующем году миру предрекают глобальную рецессию, на фоне которой оборонные бюджеты придется пересматривать. 

Пентагон пытается перевести военно-промышленный комплекс на военные рельсы, нарастив производство оружия. Инвесторы делают ставку на то, что это удастся, потому капитализация оружейных гигантов за год уже выросла на 35%. Однако сами они пребывают в противоречивой ситуации, пытаясь сохранить интерес к украинской повестке и опасаясь, что "аттракцион невиданной щедрости может неожиданно закончиться".

Генеральный директор компании Raytheon Technologies Грег Хейес ранее рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет Javelin и зенитных ракет Stinger в Соединенных Штатах на фоне "программы Вашингтона по поддержке военных действий на Украине".