Политика

МИД РФ прокомментировал решение "дружественной" Иордании закрыть небо для российских самолетов

22.9k
МИД РФ прокомментировал решение "дружественной" Иордании закрыть небо для российских самолетов
МИД РФ прокомментировал решение "дружественной" Иордании закрыть небо для российских самолетов

Ограничение полетов в воздушном пространстве Иордании для лайнеров ряда российских авиакомпаний не является политически мотивированным. Так решение официального Аммана прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее слова приводятся в пресс-релизе на сайте внешнеполитического ведомства.

По ее словам, Москва считает Иорданию дружественным государством, поэтому едва ли решение королевства направлено против интересов РФ. В настоящее время, как заявила Захарова, Росавиация и МИД России ведут активные переговоры насчет снятия этого запрета.

Спикер МИД добавила, что авиационные власти королевства ввели антироссийские ограничения под давлением Еврокомиссии: теперь отдельные отечественные авиакомпании, осуществляющие полеты из РФ в Египет и обратно, вынуждены задерживать рейсы и выстраивать альтернативные маршруты через Сирию.

Захарова подчеркнула, что РФ полностью исполняет свои обязательства в сфере безопасности полетов, в том числе в соответствии с межправительственным соглашением о воздушном сообщении между Россией и Иорданией от 2009 года.

Накануне около тысячи российских туристов, готовящихся к полету в Египет, застряли в аэропорту Внуково из-за того, что Иордания запретила пропускать самолеты некоторых отечественных авиакомпаний через свое воздушное пространство. Перед рейсами окна регистрации iFly в столичном аэропорту были закрыты, а у стоек пассажиров не ожидали сотрудники перевозчика.

Авиакомпании из США и стран Евросоюза начали лоббировать отмену санкций против авиационной отрасли России. Перевозчикам особенно важно добиться открытия воздушного пространства для рейсов гражданской авиации, поскольку без такой возможности они проигрывают конкуренцию азиатским компаниям.