Служба внешней разведки рассекретила и передала МК документы высшей степени секретности, в которых содержится интервью японского посла с Адольфом Гитлером.
Беседа состоялась в Берлине в 1944 году. Материалы впервые стали достоянием общественности. Перехватить информацию, содержащуюся в докладе, удалось британским дешифровщикам из "Блетчли-парка", нашедшим уязвимости в немецких шифрах "Энигма" и "Лоренц". В секретное британское разведуправление внедрился советский шпион Джон Кернкросс, он фотографировал и направлял в Москву секретные материалы.
По большей части сведения касались планов Гитлера и хода войны. Как отметил сотрудник СВР, который передал изданию документы, Великобритания в течение всей войны знала "практически обо всех задумках фашистов" — обладала важной стратегической информацией, которая, возможно, могла бы помочь СССР избежать многих человеческих жертв, но в Лондоне решили ей не делиться с союзниками. Больше всего Москву интересовали планы фашистской Германии на Восточном фронте, новейшие разработки Вермахта, а также планы руководства Японии в отношении СССР.
Беседа главы японской дипмиссии в Германии с Гитлером состоялась 31 мая 1944 года. Ее содержание доступно лишь частично. Гитлер сообщил, что в Англии на тот момент было сформировано около 80 дивизий, 8 из которых имели боевой опыт, были хорошо подготовлены. Эти соединения после отвлекающих операций в Норвегии, Дании, южной части западного побережья Франции должны будут организовать плацдарм в Нормандии или Бретани и, в случае успеха всех этих действий, откроют второй фронт в районе Ла-Манша. По словам фюрера, Германия было готова к сражению с крупными силами противника.
Отвечая на другой вопрос посла, Гитлер отметил важность применения против СССР высокомобильных противотанковых орудий. Было предложено в ближайшее время оснастить каждый полк значительным количеством штурмовых орудий и сформировать 4-5 штурмовых артиллерийских бригад в качестве общего армейского резерва. Планы эти, отметил Гитлер, уже в процессе реализации: дан приказ рейхсминистру вооружений и боеприпасов Альберту Шпееру об увеличении производства штурмовых орудий и танков, к январю 1945-го ежемесячно их собирались выпускать по 1800 и 1500 единиц соответственно. Фюрер указал на проблемы с выпуском авиации из-за вступления США в войну. Тем не менее уже к сентябрю 44-го ежемесячно Германия должна была выпускать по 6 тысяч самолетов, а к январю 45-го — уже 8 тысяч.
Гитлер напомнил о значительном ущербе, который нанесли немецкой военной промышленности налеты британской и американской авиации. Причем хуже всего от бомбардировок пришлось мирному населению Германии.
"Насколько мне известно, огромные разрушения пришлись на дома мирных граждан. Много невинных людей погибли или были ранены. В свою очередь повреждения фабрик и производственного оборудования были сравнительно небольшими", — приводит японский посол слова нацистского лидера.
Гитлер признал, что страна переживает тяжелый период по сравнению с довоенным временем, но к концу года, он уверен, инициатива будет перехвачена. Посол не смог дать конкретного ответа на встречные вопросы фюрера об успехах японской армии в Индии и Китае, а также американском военном потенциале, поскольку не обладал такими данными. Также в беседе Гитлер косвенно признал, что немецкие контратаки обречены — у Вермахта не хватает войск и оружия.
Среди материалов также имеются данные о покушениях на Гитлера, о которых рассказали японским дипломатам люди из близкого окружения немецкого лидера. 8 августа 44-го японский посол общался с Муссолини, тот рассказал о самочувствии фюрера после операции "Валькирия": тогда немецкий полковник Штауффенберг положил под стол чемодан со взрывчаткой в зале, где должно было пройти совещание Гитлера с генералами. Из 24-х участников встречи четверо погибли.
"Сила взрыва была удивительной. Фюрер получил небольшое повреждение левой кисти. Он повредил также сустав правого плеча. Часть его волос были обожжены", — приводит посол слова Муссолини, встретившегося с Гитлером на следующий день после покушения.
Как объяснил сотрудник СВР, ценность этих материалов в том, что, получив их, СССР своевременно расторг мирный советско-японский договор, причем произошло это еще до начала подготовки к операции против Японии. Кроме того, именно благодаря работе советской разведки их удалось сохранить, поскольку большинство оригиналов было уничтожено во время эвакуации "Блетчли-парка".