Политика

Ремчуков нашел объяснение обострению отношений с Белоруссией

2.4k
Комментарии 0
Ремчуков нашел объяснение обострению отношений с Белоруссией

Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире "Эха Москвы" назвал причины того, почему именно сейчас обострились отношения Москвы и Минска.

Негодование белорусской стороны вызвали цены на газ, установленные Россией, а также налоговый маневр российского правительства. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, из-за этого шага Москвы белорусский бюджет будет терять ежегодно порядка $400-500 млн. В Минске рассчитывали на компенсацию убытков, однако российская сторона ответила отказом.

"ВВП Беларуси не такой большой, чтобы считать, что это ерунда. Лукашенко решил, что он сейчас поговорит — и выбьет механизм компенсации для Беларуси. Но сначала первый ответил Силуанов — нет. Потом ему не удалось из Путина… Каждый такой отказ сопровождается нервными эскападами, выпадами о союзничестве", - напомнил Ремчуков.

После очередного напоминания о союзничестве и о том, что политика Минска должна быть многовекторной, глава российского правительства Дмитрий Медведев указал Лукашенко на положения договора о Союзном государстве.

Приехал Медведев... и возьми да и открой договор, который мы с Беларусью подписали как Союзное государство в 1999 году, и занудно перечислил, что там говорилось для этого Союзного государства нужно делать. А там было и то, что у нас должен быть единый центральный банк, единая валюта, единый эмиссионный центр, единая денежно-кредитная, налоговая политика. И тут выясняется, что комплекс мер, под которыми подписался Лукашенко в 1999 году еще при Ельцине, означает фактически экономическую интеграцию Беларуси с Россией в такой степени, что Беларусь в экономическом плане становилась изумительной де-факто частью российской экономики.

Вся эта ситуация, возникшая между странами, по мнению Ремчукова, может оказаться "реанимацией" проекта 99-го года. Журналист объяснил, к чему это может привести. 

"А кто может выиграть от этого проекта? А нужно ли нам это Союзное государство? А, может быть, этому государству нужна будет новая Конституция? А если будет новая Конституция, кто может возглавить? Не является ли это инструментом того, чтобы Путин мог получить легально еще два срока по 6 лет, а может, новая Конституция скажет, что 8 лет?" - рассуждает главред НГ.

С другой стороны, конечная цель может быть и обратная.

"Это сделают для того, чтобы чисто, в один-два хода обыграть Лукашенко <...> и подтолкнуть его к тому, что он начнет де-факто денонсировать, как бы дезавуировать те соглашения. Ну, это было в 99-м году, совсем другие условия были. Все устаревает, ото всего можно отказаться. Но тогда, если он отказывается, это не наша инициатива, это он отказался. А мы чего? Отказался и отказался…", — говорит Ремчуков, добавляя, что в таком случае Россия вспомнит о ценах на энергоносители.

Как писал Ruposters, в Кремле заявили, что интеграция двух стран осуществляется в рамках договора о Союзном государстве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share