Общество

Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие

1.4k
Комментарии 0
Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние десять лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного "Левада-центром".

В настоящее время по СССР скучают 66% опрошенных россиян, годом ранее таких было лишь 58%. Отметим, что за последние десять лет этот показатель не поднимался выше 61%.

Большинство ностальгирующих по СССР - граждане от 55 лет. Причем в последние два года наблюдается рост таких настроений даже среди молодежи 18-24 лет.

В качестве основных причин называется разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

"Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем", - отметила социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

Ранее тележурналист Владимир Познер поделился мнением о причинах коррупции в России, связав ее разгул с крахом советской идеологии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share