Общество

Познер связал коррупцию в России с отсутствием идеологии и веры

2.3k
Комментарии 0
Познер связал коррупцию в России с отсутствием идеологии и веры

Тележурналист Владимир Познер поделился мнением о причинах коррупции в России, связав ее разгул с крахом советской идеологии.

По его словам, в течение долгих лет советские граждане искренне верили в светлое будущее и лучшую жизнь для детей, радовались и гордились достижениями СССР. 

Я был среди студентов, которые ездили на целинную землю и все такое прочее, и я помню искреннюю, восторженную веру. Я помню, что происходило в Москве, когда первый спутник полетел, еще больше – когда Гагарин полетел. Это было какое-то ощущение огромного праздника, что вот наконец-то у нас все будет замечательно и так далее. Ну, первые хрущевские годы. Потом постепенно, не драматически, а постепенно это все менялось и становилось жить все труднее, даже не физически, а идеологически. И все жестче.

Он также рассказал, как студентом в 1956 г. слушал доклад Хрущева о преступлениях Сталина. Тогда для многих это было большим ударом. 

Я помню, как в аудитории люди рыдали, потому что они верили в этого самого Сталина. Не все, конечно, но безусловное большинство. И многие многим жертвовали ради той системы. Люди отдавали свою жизнь в надежде, что их дети будут жить лучше. Все это было, потом все это развалилось и, в общем, оказалось, что все, что говорили, все, что обещали, – все это было вранье собачье.

После краха идеалов и осознания обмана многие посчитали, что надо жить для себя, не оглядываясь на остальных. И именно в этом, считает Познер, причина того, что особую роль стали играть деньги. 

Как человек реагирует, когда понимает, что его обманули? Есть самые разные реакции. Некоторые кончают с собой, а некоторые говорят: "Ах, так? Ну тогда я буду жить так, как я хочу, и к чертовой матери всех остальных". И, как мне кажется, этот разгул коррупции и роль, которую деньги стали играть в России, – это отчасти оттуда идет. Это отчасти результат вот того, когда у людей вообще за душой ничего нет. Веры нет. Идеологии нет.

Как писал Ruposters, ранее Владимир Познер выступил за осуждение ввода советских войск в Афганистан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share