Политика

Киев обвинил ДНР в задержке выхода российских наблюдателей из Донбасса

1.6k
Комментарии 0
Киев обвинил ДНР в задержке выхода российских наблюдателей из Донбасса

Военные наблюдатели из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) не смогли пересечь линию соприкосновения в Донбассе из-за обстрела реактивными системами залпового огня. Об этом говорится в заявлении украинской стороны СЦКК.

Согласно данным украинцев, обстрел реактивными системами залпового огня вели ополченцы ДНР.

"Боевики НЗФ ОРДЛО продолжают цинично нарушать предоставленные ими же гарантии безопасности и режим прекращения огня. Так, 18 декабря 2017, около 17:00 они обстреляли с использованием РСЗО населенный пункт Новолуганское… При этом стоит отметить, что на это же время должен был начаться переход линии разграничения офицерами российской стороны СЦКК через КПВВ "Майорск", который находится недалеко от района обстрела… Украинская сторона СЦКК была вынуждена прекратить переход через КПВВ и перенести его на следующий день", - отмечается в сообщении.

Ранее представитель ДНР Руслан Якубов объявил, что переход линии соприкосновения переносится на вторник по вине Киева. По его словам, патрули миссии ОБСЕ, осуществлявшие зеркальный мониторинг ситуации на КПВВ Горловка-Майорск, покинули место патрулирования.

"Руководство представителей Вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК приняло решение в целях безопасности сегодня не пересекать линию соприкосновения. Украинская сторона так и не предоставила транспорт, повторная попытка пересечь линию соприкосновения будет завтра", - подчеркнул Якубов.

Ранее стало известно, что украинские военные систематически оскорбляют российских коллег в СЦКК. Давление на россиян признавалось и представителями ОБСЕ, однако те предпочли не вмешиваться в происходящее.

В частности, в августе украинский военнослужащий демонстративно задел плечом главу представительства России генерала Васильченко, а также не выполнил воинского приветствия. После того как генерал сделал замечание, его обступили украинские военнослужащие и стали ему угрожать на фоне бездействия охраны.

В прошлом году сотрудники СБУ похитили тогдашнего главу российского штаба в СЦКК полковника Владимира Чебана и затем выслали его с территории, обвинив его в шпионаже.

В результате российская сторона приняла решение о выводе своих офицеров из состава СЦКК.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share