Политика

В Болгарии шестерым военным предъявили обвинения в шпионаже в пользу России

В Болгарии шестерым военным предъявили обвинения в шпионаже в пользу России

В Болгарии военная прокуратура предъявила обвинение шестерым бывшим и действующим военнослужащим — предполагается, что они вели разведывательную деятельность в пользу России. Некоторые из них имели доступ к секретной информации.

Подозреваемых задержали в марте 2021 года, все эти месяцы сторона обвинения готовила доказательства. Один из фигурантов дела отпущен под залог, пятеро остаются под стражей. Считается, что группой руководил военный разведчик, получивший подготовку в России.

Как сообщают болгарские СМИ, ключевой целью вероятных шпионов было получение данных по линиям НАТО и Евросоюза. Добытую информацию супруга лидера группы передавала в Москву через российское посольство. Привлечь к ответственности предполагаемых кураторов не удалось, поскольку они имели дипломатический иммунитет — их выслали обратно в Россию.

Согласно законам южноевропейской страны, за шпионаж военных могут приговорить к пожизненному заключению. Минимальный срок составляет 10 лет, но для этого придется полностью и безоговорочно доказать вину подсудимых.

Ruposters писал, что летом болгарский генерал Валентин Цанков предупредил о подготовке Североатлантического альянса к войне с Россией.

Поделиться / Share