Общество

В Минюсте посчитали проблему домашнего насилия "преувеличенной", а мужчин - основными жертвами

В Минюсте посчитали проблему домашнего насилия "преувеличенной", а мужчин - основными жертвами

Домашнее насилие не является серьезной проблемой в России, а "масштабы его дискриминационного воздействия на женщин достаточно преувеличены". Об этом говорится в ответе Минюста на вопросы ЕСПЧ, сообщает газета "Коммерсант".

Такая позиция высказана в связи с рассмотрением дела четырех россиянок, которые пожаловались в ЕСПЧ на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации. Среди них - Маргарита Грачева, которой бывший муж отрубил кисти рук.

Суд направил правительству РФ ряд вопросов: есть ли в стране законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв; признают ли российские власти серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия и связанной с ним дискриминации женщин; есть ли в стране системная проблема нарушения прав женщин и требует ли она общих мер.

В ответе указывается, что насилие в России "наказывается независимо от пола потерпевшего и от того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами". Минюст также заверил, что в ситуации домашнего насилия мужчины больше страдают от дискриминации, поскольку "они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола".

"Законодательство РФ полностью соответствует семейно-охранительному подходу, согласно которому чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни. В том числе и ее выбор урегулировать ситуацию с обидчиком ради сохранения личных отношений в семье, а не оставлять этот вопрос на усмотрение органов государственной власти", - подчеркивается в документе.

Как писал Ruposters, жительница подмосковного Серпухова Маргарита Грачева подверглась издевательствам со стороны мужа в декабре 2017 года, когда пара готовилась к разводу. Дмитрий вывез жену в лес и топором отсек ей кисти рук. После этого мужчина отвез истекающую кровью девушку в больницу и сдался полиции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share