Общество

"Русской логике не поддается ничего": студентка из России рассказала о жизни в Китае

23.2k
Комментарии 0
"Русской логике не поддается ничего": студентка из России рассказала о жизни в Китае

Россиянка Ольга, уехавшая в Китай на учебу в магистратуре, поделилась с "Лентой.ру" своими впечатлениями о жизни в Поднебесной.

Девушка пришла к выводу, что для понимания китайцев не нужно копать глубоко, вся суть - на поверхности.

Старшее поколение и жители маленьких городов — именно такие, какими их представляют жители других стран в своих стереотипах. Бескультурные, громкие, чавкающие и харкающие, со специфичными запахами. Однако современное поколение очень сильно отличается. Они умны, образованны, трудолюбивы и очень культурны. Особенно в мегаполисах вроде Пекина и Шанхая.

По ее наблюдениям, мышление китайцев кардинально отличается от русского. Кроме того, им свойственно поведение, называемое в России "стадным инстинктом".

Один из движущих ими принципов — "куда все, туда и я". Например, если вы видите два кафетерия — один с очередью на входе, а второй пустой (пусть и с одинаковым ассортиментом/ценами/качеством) — китайцы скорее пойдут туда, где уже есть народ. То же самое с кассами на вокзалах: три окошка с очередью в 15 человек, а рядом пустое четвертое, но почти никто не додумывается встать туда. Нашу русскую логику здесь можно отключить, ей не поддается почти ничего.

Китайцы очень много работают, порой даже слишком много, полагает Ольга. Кроме того, им всегда можно придумать, как заработать денег.

Зарабатывать в Китае не сможет только ленивый. Потому что в действительности деньги здесь повсюду и их много, остается только разобраться со своими моральными принципами.

Например, можно подрабатывать моделью, инструктором танцев, преподавателем английского языка - все это будет хорошо оплачиваться. Однако проблема в том, что эту деятельность скорее всего придется вести нелегально, что чревато полицейским рейдом и последующей депортацией на родину. При организации же легального бизнеса нужно платить высокие налоги, а также сталкиваться с ситуацией, когда "с тебя как иностранца захотят взять больше".

Как писал Ruposters, ранее предприниматель рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться российскому бизнесу в Китае.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share