Общество

Светлана Журова усомнилась, что разоблачения WADA законны

Светлана Журова усомнилась, что разоблачения WADA законны

Призыв главы комиссии WADA Ричарда Паунда поощрять информаторов, разоблачающих допинговые нарушения, прокомментировала первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, передает «Интерфакс».

«Когда это делается законно - одно дело, а когда используются прослушка или скрытая видеосъемка без законного на то основания - совсем другое. Если в подобных расследованиях участвует «подсадная утка», где, к примеру, гарантии, что этот человек потом не будет шантажировать спортсмена, используя имеющийся компромат?» - сказала бывшая спортсменка.

В данном случае «подсадной уткой» является российская бегунья Юлия Степанова, которая инициировала допинг-скандал и попросила у Канады политического убежища.

Журова также заявила, что сам доклад WADA содержит здравые рекомендации, но в нем очень много вещей, которые являются домыслами и сплетнями. «Всегда нужно дать человеку защититься, нам дали всего 72 часа на ответ по докладу, который готовился 11 месяцев, так что мы изначально были в неравных условиях. В нем есть здравые рекомендации, которые можно использовать как инструмент для действия», - подчеркнула она.

«Сотрудники WADA много раз приезжали в Россию, почему раньше нам не говорили о тех нарушениях, чтобы мы могли их устранить? Процедурные моменты, которые нам вменяют в укор, существуют везде, и где-то их считают за нарушения, а где-то нет. Просто все эти нарушения сложили в копилку, и теперь, возможно, напугаются другие федерации. Вопрос в том, почему выбрали именно нашу страну для показательного примера?» - приводит ее слова РИА Новости.

Напомним, первую часть доклада комиссия WADA опубликовала 9 ноября. В нем говорилось, что российские атлеты платили местным антидопинговым контрольным органам, чтобы те прикрывали употребление запрещенных веществ, а директор российского агентства РУСАДА приказал уничтожить 1417 анализов, доказывавших применение допинга, в преддверии прибытия международных аудиторов. Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко объявил, что Россия незамедлительно приступает к устранению выявленных WADA нарушений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share