Политика

WSJ: США усиливают раскол между Россией и Ираном

WSJ: США усиливают раскол между Россией и Ираном

Администрация Обамы и ее европейские и арабские союзники пытаются внести раскол в партнерство России и Ирана, способствующее укреплению позиций президента Сирии Башара Асада, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных дипломатов, участвующих в переговорах по разрешению сирийского конфликта.

Запад предпринимает соответствующие усилия непосредственно на переговорах с участием президента России Владимира Путина. Эта работа направлена на то, чтобы уговорить российскую сторону согласиться ограничить пребывание Асада у власти. Такой шаг укрепит позиции формирующейся международной коалиции и позволит сосредоточиться на более согласованных военных действиях против террористической организации «Исламское государство*» в Сирии и Ираке.

Иран рассматривается в качестве препятствия на пути этих инициатив, поскольку занимает устойчивую про-асадовскую позицию и стремится получить в этом поддержку Кремля. Если Россия тоже будет склоняться к таким позициям, это угрожает международному консенсусу, пишет издание.

Как заявил высокопоставленный американский чиновник, Вашингтон уже видит признаки усиления напряженности между Москвой и Тегераном по вопросу о будущем Сирии. В последние недели Владимир Путин провел переговоры с лидерами Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля, что может говорить о том, что Россия будет стремиться ограничить влияние Ирана на ситуацию внутри Сирии.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд выступил с инициативой о создании широкой международной коалиции против терроризма, в которую должны войти Россия и США.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share