Политика

Вице-спикер Госдумы: Россия может создать аналог ОБСЕ на восточном направлении

Вице-спикер Госдумы: Россия может создать аналог ОБСЕ на восточном направлении

Создать в Азиатско-тихоокеанском регионе аналог организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) предложил вице-спикер государственной думы РФ Николай Левичев.

«Думаю, что Россия может выступить с инициативой аналога ОБСЕ на восточном направлении, на базе, скажем, того же Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Подобная организация может стать инструментом превентивного предупреждения конфликтов в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона», - цитирует РИА Новости речь Левичева в ходе правительственного часа в Госдуме.

Парламентарий напомнил, что ОБСЕ было создано на базе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое в свою очередь появилось в период Холодной войны. 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. ОБСЕ объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

БРИКС, ШОС, АТЭС вряд ли они смогут противостоять серьезным геополитическим вызовам или даже вооруженным конфликтам из-за территорий и ресурсов, считает Левичев. «Все эти организации, на мой взгляд, занимаются довольно локальными вопросами - экономическим сотрудничеством, противодействием терроризму, кибербезопасностью, экологией - и имеют ограничения по составу участников», - пояснил он.

С помощью организации в АТР можно создать универсальную площадку для диалога. «Надо искать форматы взаимодействия с гражданским обществом в наших партнерских странах», - призвал вице-спикер Госдумы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share