Статьи

New York Times: изоляция России - путь к ядерной катастрофе

861
Комментарии 0
New York Times: изоляция России - путь к ядерной катастрофе

“Для США и Россия изоляция может стать путем к ядерной катастрофе” - так называется статья профессора Стэнфордского университета Зигфрида Хеккера, написанная им специально для The New York Times. Невозможно поддерживать безопасность в атомной сфере без участия Россия - считает американский ученый.

Уходят в прошлое те времена, когда США, обеспокоенные нераспространением ядерного оружия и материалов после падения СССР, создали множество американо-российских проектов по контролю над советским атомным наследием - пишет профессор Хеккер.

Это сотрудничество зародилось “в силу необходимости” - констатирует ученый. Теперь же такой необходимости нет, а отношения между государствами охладели. Так что в происходящем, по мнению американского ядерщика, нет ничего удивительного. И вот что происходит.

По имеющейся у Хеккера информации, Москва уведомила Вашингтон о прекращении с 2015 года программы совместного контроля за безопасностью хранения ядерных материалов на территории России.

“Недавно президент Владимир Путин, выступая перед молодыми учеными-ядерщиками, заявил, что времена изменились: российский оборонный комплекс “возродился из пепла, как известная птица Феникс”, - сказано в статье The New York Times. Американцам больше не дадут доступа к важным государственным объектам, связанным с атомной энергетикой и обороной, потому что для россиян посещения “персонала из США” - не только “напоминание об унизительных 90-х”, но и в свете ухудшающихся отношений с Вашингтоном - угроза безопасности РФ.

Сам профессор Хеккер, который начиная с 1992 года ездил в Россию 49 раз, стал свидетелем значительных улучшений в надежности российских ядерных объектов. Угрозы, что атомные технологии попадут не в те руки, больше не существует. Однако если Россия может гарантировать это, то, например, та же раздираемая гражданской войной Украина - не может.

По мнению Зигфрида Хеккера, при изоляции Москвы ситуация с ядерной безопасностью в мире ухудшится.

“Мои российские коллеги справедливо гордятся значительными улучшениями ядерной безопасности и надежности, которые были достигнуты в тяжелые времена. Однако после двух десятилетий тесного сотрудничества мы все понимаем, что безопасность и надежность в атомной сфере - это не пункт назначения, а скорее путешествие, которое требует постоянного обязательства реагировать на меняющиеся угрозы, технологии и политическое окружение, а также адаптироваться к ним”, - цитирует статью Хеккера для The New York Times портал ИноТВ.

“Мои российские коллеги и я верим, что в вопросах ядерной сферы сотрудничество имеет важное значение, тогда как изоляция может привести к катастрофам. Важно, чтобы и Москва, и Вашингтон обратили внимание на это послание”, - подытоживает ученый.

Собственно, Россия постоянно обращается к США, как лидеру стран Запада, с предложениями разрядить обстановку. Однако в ответ слышит лишь ультиматумы и угрозы, перемежающиеся введением санкций. Поэтому призыв профессора Стэнфордского университета Зигфрида Хеккера должны услышать прежде всего в Белом Доме и Капитолии.

США не способны гарантировать нераспространение ядерного оружия в одиночку, что бы там себе ни возомнили буйные представители американского истеблишмента вроде сенатора Маккейна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share