Политика

ЕС разработал план стабилизации ситуации на Украине

ЕС разработал план стабилизации ситуации на Украине

План стабилизации ситуации в Донбассе разработал Европейский союз. Однако разрешение конфликта на Украине затянется на несколько лет. 

Заявление о стратегии сделала верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Он нем пишет «Независимая газета». 

Стратегия включает три пункта. Для начала необходимо снизить напряженность на Донбассе посредством политического диалога с Россией. Затем, как считает ЕС, необходимо продолжить экономическое давление в виде санкций. Третьим шагом станут  внутренние реформы на Украине. 

Украинская стратегия находится под контролем руководящих структур ЕС, а тактикой сейчас, судя по всему, занимаются США и Германия.

Во время совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым 18 ноября глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщил, чо для ускорения стабилизации ситуации на Украине военные с обеих сторон должны подписать соглашение. 

«Первостепенное значение имеет разъединение сторон, мы довольно близки к разрешению этого вопроса. Ответственные военные должны подписать документ, после чего должен начаться отвод тяжелой техники», – отметил Штайнмайер.

Напомним, план урегулирования ситуации на Украине представляла и российская сторона. Его озвучил президент России Владимир Путин в начале сентября. План состоял из семи - а не трех - пунктов, их приводит «Российская газета». 

Первое - нужно прекратить активные наступательные операции вооруженных формирований ополченцев юга-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях. 

Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье - обеспечить полноценный и объективный международный контроль за соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в зоне безопасности.

Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан.

Пятое - организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в населенные пункты Донецкой и Луганской областей.

Седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры и помощи в подготовке к зиме.

Однако этот план был раскритикован украинской стороной, в частности, Юлия Тимошенко заявила, что новый план президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на востоке Украины является попыткой превращения страны в аналог Приднестровья.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share