Политика

В Турции рассказали, почему союзники отворачиваются от США

2.2k
В Турции рассказали, почему союзники отворачиваются от США
В Турции рассказали, почему союзники отворачиваются от США

Соединенные Штаты теряют своих союзников, поскольку проявляют к ним неуважение и используют грубую силу, написал обозреватель Yeni Şafak Абдулла Мурадоглу.

"Как в отношениях между людьми, так и между государствами центральным понятием является доверие. А грубой силой нельзя завоевать ни доверие, ни уважение".

Вашингтон не считается с правилами международного порядка, который он якобы защищает. Проблема американских властей в том, что США "видят мир таким, каким сами себе представляют".

"Есть такое выражение: поставить себя на место другого. Америка и этого не делает. Те, кто смотрит на мир не так, как Америка, объявляются ее врагами. Америка разрушает, но не может создать, не в состоянии навести порядок. Так называемые "проекты национального строительства" в Афганистане и Ираке пошли прахом", - пишет обозреватель.

Действия Штатов на мировой арене уже "привели к миллионам загубленных человеческих жизней". История знает примеры, когда "ядовитая комбинация высокомерия, силы и заблуждения доводила общества до разрушения". Мурадоглу сравнил Америку с "Титаником", казавшимся непотопляемым.

"Пока пассажиры набиваются в шлюпки, чтобы спасти свою жизнь, корабельный оркестр как ни в чем не бывало играет камерную музыку", - заключил автор.

Ранее США уже потеряли союзника в лице Саудовской Аравии. Эксперты подчеркивали, что двустороннее похолодание отношений между США и Саудовской Аравией провоцирует "тектонические" геополитические изменения. Летом нынешнего года Байден отправился с визитом на Ближний Восток, в том числе и в Саудовскую Аравию. Поездка стала провальной. Твердых заверений Саудовской Аравии о наращивании нефтедобычи Байден так и не получил. А спустя несколько месяцев ОПЕК+, в который входят Аравия и Россия, и вовсе объявил о снижении добычи на 2 млн баррелей в сутки.