Политика

Нефтяной спор между Саудовской Аравией и США приведет к "тектоническим изменениям" в геополитике

6.2k
Нефтяной спор между Саудовской Аравией и США приведет к "тектоническим изменениям" в геополитике
Нефтяной спор между Саудовской Аравией и США приведет к "тектоническим изменениям" в геополитике

Двустороннее похолодание отношений между США и Саудовской Аравией провоцирует "тектонические" геополитические изменения. Об этом в материале для Advance пишет обозреватель Антун Роша.

Как утверждает журналист, в Вашингтоне действия Саудовской Аравии считают беспрецедентным "непослушанием". Роша предположил, что саудовское руководство, включая наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, поддержало президента РФ Владимира Путина, а не американского лидера Джо Байдена.

"США крайне возмущены тем, что недавно саудовское руководство выказало такое непослушание, какого не позволяло себе много лет, возможно, с тех пор, как Вашингтон и Эр-Рияд создали союз нефтедоллара, который сделал мир таким, каким мы его знаем", — пишет Advance.

По мнению обозревателя, Эр-Рияд принимает "исключительно экономические" решения, несмотря на партнерские отношения с Вашингтоном, в то время как страны Евросоюза в настоящее время не в состоянии их принять. Роша отмечает, что США "управляют" европейскими лидерами.

"Этот конфликт может привести к серьезному изменению союзов на мировой шахматной доске, и не станет сюрпризом, если Саудовская Аравия решит, что пришло время изменить свою позицию или, по крайней мере, более активно балансировать между двумя сторонами света, как это делает, например, Турция", — подытожил журналист.

В начале октября страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки с ноября. Организация объяснила это решение неопределенностью вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти.

Президент США Джо Байден раскритиковал действия ОПЕК+: он назвал решение "разочаровывающим и недальновидным", подчеркнув, что Белый дом проведет консультации с Конгрессом по дополнительным инструментам и возможностям сокращения контроля цен на энергоносители со стороны ОПЕК.

Летом нынешнего года Байден отправился с визитом на Ближний Восток, в том числе и в Саудовскую Аравию. Поездка стала провальной. Твердых заверений Саудовской Аравии о наращивании нефтедобычи Байден так и не получил. Эр-Рияд лишь пообещал улучшить свои возможности для добычи сырья до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году.

Весной американские СМИ писали о том, что Эр-Рияд сделал ставку на российского лидера Владимира Путина в новом мировом противостоянии. Это стало следствием недружественного отношения Байдена к Саудовской Аравии. Кроме того, американские аналитики отмечали, что именно благодаря усилиям Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой.