Общество

В России снизились производство и экспорт минеральных удобрений

1.8k
В России снизились производство и экспорт минеральных удобрений
В России снизились производство и экспорт минеральных удобрений

Производство и экспорт минеральных удобрений в РФ продолжает снижаться из-за логистических трудностей с их доставкой в Европу. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на влиятельных участников рынка и источники.

Вследствие логистических трудностей выпуск удобрений в период с января по август в России снизился на 2,5%. При этом объемы производства выросли на 4% относительно показателей 2020 года. Самое большое сокращение наблюдалось в выпуске калийных удобрений (25,1%). Общий экспорт, в свою очередь, сократился на 11%: больше всего упали поставки аммиачной селитры (почти на 50%).

По информации "Коммерсанта", ключевые российские производители фосфорсодержащих и азотных удобрений к лету 2022-го относительно приспособились к санкциям и перенаправили продукцию на доступные рынки. В то же время в ближайшие полгода ситуация на рынке минудобрений усложнится из-за финансовой нагрузки, которая может появиться на фоне введения экспортной пошлины на удобрения.

Эксперты рынка констатировали, что по итогам года производство азотных и фосфорных удобрений упадет приблизительно на 10%, а выпуск калийных – на 20%. Цены на удобрения, скорее всего, не будут расти существенно, поскольку наблюдаются сложности с вывозом зерна.

Крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии Achema приостановил работу 1 сентября в связи с ростом цен на газ и неуправляемым ростом себестоимости производства. Завод перестал работать в полную мощность еще с осени 2021 года, а теперь продолжит производить только почвогрунт и технический газ, отказавшись от основной специализации – синтеза азотных удобрений. Сложности испытывает еще один производитель удобрений - норвежская компания Yara, которая вынуждена сокращать выпуск удобрений в 3 раза из-за подорожания электричества.