Политика

В Раде посоветовали украинцам "тепловую миграцию" зимой

2.2k
В Раде посоветовали украинцам "тепловую миграцию" зимой
В Раде посоветовали украинцам "тепловую миграцию" зимой

Депутат Верховной Рады Украины, бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко посоветовал согражданам помнить о "тепловой миграции" зимой. Он сказал, что "Нафтогаз" накопил только 14,2 млрд кубометров газа, хотя кабмин ставил задачу в 19 млрд кубометров.

Угля удалось накопить лишь 1,9 млрд тонн вместо необходимых 2,6 млрд. "Апокалипсиса не будет", - успокоил парламентарий, но все же посоветовал украинцам готовиться к худшему и "полагаться только на себя".

"Нужно помнить о тепловой миграции. Она обязательно будет. В голове обязательно держите план Б, продумайте, куда и к кому вы можете поехать переждать зиму в случае чего. Хорошо, когда есть родственники в селе, там люди готовы к холодам, они привыкли к запасам и думают об этом еще с лета".

Ранее украинский кабмин заявил о начале работы в стране интернет-магазина по продаже дров. Перед этим глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что в следующем отопительном сезоне Украина начнет использовать для отопления биомассу и мусор вместо газа. Мэр Киева Виталий Кличко попросил немецких коллег помочь жителям украинской столицы в прохождении отопительного сезона, предоставив генераторы и мобильные пункты обогрева. Грядущий отопительный сезон на Украине обещает быть "очень сложным" в связи с военным положением, а также общеевропейским энергетическим кризисом.

Эксперт оценил возможность Украины пережить зиму

Специалист по электроэнергетике с опытом работы в одной из крупнейших энергокомпаний Украины заявил в беседе с РИА Новости, что подконтрольные Киеву территории смогут пройти осенне-зимний период при условии работоспособности оставшихся АЭС и ГЭС, которые не требуют подвоза топлива, но только при сильном сжатии промышленности страны. На сегодняшний день, по словам украинского президента Владимира Зеленского, в республике разрушены 30% электростанций, что привело к массовым отключениям электроэнергии в стране. В скором времени в стране начнутся сложные времена с энергоснабжением, указывали в офисе президента.

Ранее стало известно о ракетных ударах по энергетическим объектам в Киеве, Днепре, Житомире утром 18 октября. Бывший депутат Верховной Рады Илья Кива указал, что в Днепропетровске попадание произошло в Приднепровскую ТЭЦ. В столице Украины была поражена ТЭЦ-6. Министр энергетики Украины Галущенко добавил, что прошедшие ракетные атаки были "первым случаем с начала военных действий", когда ВС РФ "резко нацелились" на энергетическую инфраструктуру страны.