Политика

В Херсоне спрогнозировали последствия удара ВСУ по Каховской ГЭС

3.5k
В Херсоне спрогнозировали последствия удара ВСУ по Каховской ГЭС
В Херсоне спрогнозировали последствия удара ВСУ по Каховской ГЭС

В случае разлива Днепра при подрыве шлюзов Каховской ГЭС украинскими силами уровень воды в Херсоне может подняться на один метр. Это вызовет подтопление островов в черте города и микрорайона "Корабел", пишет РИА Новости, ссылаясь на врио главы Херсонской области Владимира Сальдо.

"Если шлюзовые камеры будут разбиты, то через определенное время вода достигнет Херсона. Вода в некоторых местах поднимется на метр, там людей надо быстрее вывозить. Херсон сам находится на высоком берегу, и только новые районы, острова наши, микрорайон "Корабел" — там возможно поднятие воды выше уровня фундамента, и будет угроза для стойкости домов".

"Корабел" находится на острове, отделенном от правого берега с основной частью Херсона рекой Кошевая.

В Херсоне началось перемещение жителей на левый берег Днепра

Жителей Херсона начали перевозить на левый берег Днепра, где развернут пункт временного пребывания. Всего планируется переместить порядка 50-60 тысяч жителей области. Паромы перевозят людей из Херсона в Алешки и Голую Пристань. Спасатели распределят направление для поездки на основе желания граждан. Перевезенные жители смогут поехать в другие российские регионы.

18 октября Владимир Сальдо указывал, что из-за угрозы подрывов Каховской ГЭС со стороны ВСУ население из города будет вывезено на левый берег Днепра. Командующий Объединенной группировкой войск в районе спецоперации генерал армии Сергей Суровикин отмечал, что Украина готовится применить запрещенные методы боевых действий под Херсоном. Речь идет о массированном ударе по плотине Каховской ГЭС и ракетно-артиллерийском ударе по городу без разбора целей.

Ранее сегодня член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил о том, что ВСУ предприняли попытку высадить десант в Энергодаре, чтобы захватить Запорожскую АЭС. Попытка была отбита.