Политика

В Энергодаре отбили попытку ВСУ захватить Запорожскую АЭС

2.3k
В Энергодаре отбили попытку ВСУ захватить Запорожскую АЭС
В Энергодаре отбили попытку ВСУ захватить Запорожскую АЭС

Украинские войска предприняли попытку высадить десант в Энергодаре, чтобы захватить Запорожскую АЭС, сообщил глава движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Большая группа десантных катеров, "переполненных боевиками", вышла минувшей ночью с южного района Запорожья и других направлений. С ними шло и крупное груженое судно.

"После обстрелов города началась попытка высадки десанта, в том числе с целью захвата Запорожской АЭС. Бой шел несколько часов, не менее трех — трех с половинной часов. Попытка высадки десанта была отбита".

В попытке десанта были задействованы порядка 30 катеров.

Рогов ранее указывал, что украинские военные готовят наступление на Энергодар. В настоящее время ситуация находится под контролем, местных жителей не эвакуируют.

Тем временем после нанесенного ВСУ из американской РСЗО HIMARS удара по подстанции "Луч" весь Энергодар обесточен. Как уточнил глава администрации Александр Волга, был также поврежден мост при въезде в город. Обстреливать Энергодар начали сегодня, 19 октября.

"На данный момент выведена из строя подстанция "Луч", в результате чего отсутствует свет в городе… Все аварийные бригады приведены в боевое состояние, приводят инфраструктуру города в должное рабочее состояние", - указал Волков.

Удары пришлись и по зданию администрации города.

Энергодар, где находится ЗАЭС, регулярно подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Реакторы станции остановлены с 11 сентября.