Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как городская промышленность становится экологичнее. В городе насчитывается уже 4500 предприятий и это число продолжает увеличиваться, но современные технологии повышают эффективность и снижают ущерб для окружающей среды.
Как сообщил градоначальник, ежегодно в городе открывается до 150 новых производств, а действующие предприятия создают новые площадки и наращивают мощности. Бизнес понимает, что новая индустриализация не должна обернуться новыми экологическими проблемами.
На Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) с 2011 года обновили 80% оборудования, что позволило снизить нагрузку на окружающую среду в 4 раза. Кроме того, ещё 12 лет назад завод полностью избавился от 180 тысяч тонн накопленных отходов, расчистив 15 гектаров территории.

Также в 2017 году МНПЗ ввёл в эксплуатацию биологические очистные сооружения сточных вод герметичного типа "Биосфера", обеспечивающие удаление 99,9% загрязнений из заводских стоков и возвращение в производственный цикл 80% использованной воды. Сейчас завод выпускает бензин по стандарту "Евро-5", что значительно снижает содержание вредных веществ в автомобильном выхлопе.
В свою очередь фармацевтический завод "Р-Опра" был изначально построен с заботой об экологии – он очищает сточные воды озонированием, автоклавирует 100% медицинских отходов класса "Б" и перерабатывает около 400 кг гофрокартона каждый месяц. Предприятие имеет статус резидента особой экономической зоны "Технополис Москва" и выполняет три офсетных контракта, заключённых с правительством Москвы, и гарантирующих поставку 40 видов препаратов.
Мэр также отметил такие предприятия, как "Комбинат инновационных технологий "Монарх", выпускающий сверхкрупногабаритные модули для строительства по экологически и энергетически эффективной методике, "Экопласт", перерабатывающий различные виды пластикового сырья, "Экотехпром", перерабатывающий до 95% поступающего списанного оборудования и техники, и "Парус электро", поставивший инверторы на 31 солнечную электростанцию общей мощностью 600 мегаватт. Кроме того, продукция этого предприятия используется в 1800 зарядных станциях проекта "Энергия Москвы" по всей России.

Лидер российского рынка мусоропроводов – компания "Галвент" – добилась доли 70% внутри страны и внедряет инновационную систему раздельного сбора мусора с поворотным механизмом, а завод "Москабель" создал новый алюминиевый сплав со сниженным на 80% потреблением меди – это позволяет уменьшить углеродный след от кабелей на 50% в год.
"Московская промышленность сохраняет природные ресурсы и создаёт новые возможности для развития "зелёных" технологий, подтверждая, что экологичное производство – это не просто тренд, а необходимое условие для устойчивого будущего мегаполиса", – заключил Сергей Собянин.
Ранее Ruposters рассказывал, какие экологические акции проводятся в столице в сентябре.