Политика

Индия посчитала выгоду от покупки российской нефти

4.8k
Индия посчитала выгоду от покупки российской нефти
Индия посчитала выгоду от покупки российской нефти

С февраля нынешнего года Индии удалось сэкономить $439,7 млн на импорте российской нефти с внушительным дисконтом, пишет The Times of India со ссылкой на источники в индийском Минторге.

Страна начала наращивать закупки еще в марте. На тот момент скидка составляла 30%. За первый месяц поставки выросли в десять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Импорт составил более $12 млрд против $1,5 млрд.

В течение апреля-июля объем в денежном эквиваленте составил $11,2 млрд против прошлогодних $1,3 млрд. Всего с конца февраля индийские государственные и частные компании закупили порядка 62,5 млн баррелей нефти у России.

В энергетической компании Kepler подсчитали, что Россия сможет компенсировать до 50% объемов экспортируемой нефти, эмбарго на которую будет наложено Евросоюзом в декабре. До половины российского топлива будут приобретать Индонезия, Пакистан, Бразилия, ЮАР, Шри-Ланка и отдельные страны Ближнего Востока. Каждая из этих стран зимой может импортировать до 1 млн баррелей сырой нефти в день.

Китай и Индия стали крупнейшими потребителями российской нефти: за первое полугодие 2022-го года КНР импортировала 290 млн тонн топлива, Индия – 136 млн тонн.