Деньги

Медведев заявил о сохранении бюджетного правила до 2023 года

Медведев заявил о сохранении бюджетного правила до 2023 года

Бюджетное правило, согласно которому сверхдоходы от продажи нефти направляются в Фонд национального благосостояния, до 2023 года останется без изменений. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы сохраняем механизм бюджетного правила, которое позволяет снижать влияние внешних факторов, обеспечивая запас прочности. Понятно, что события могут происходить любые: сейчас лихорадит мировой нефтяной рынок из-за того, что случилось в Саудовской Аравии, поэтому, несмотря на довольно высокие цены на энергоресурсы, мы зафиксировали цену отсечения на уровне $42,4 за баррель марки Urals в 2020 году", - сказал глава кабмина, которого цитирует "Интерфакс".

Темой заседания стало рассмотрение проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы. По словам Медведева, бюджетный профицит сохранится в течение всего этого периода благодаря высоким ценам на нефть, обусловленными нестабильностью в мире. Сохранится и текущий уровень инфляции.

"Бюджет на ближайшие годы будет не просто сбалансирован, мы исходим из того, что он будет профицитным на протяжении всех трех лет, учитывая нестабильность на мировых рынках... Кроме того, мы закладываем в бюджет четкие ориентиры по уровню госдолга и инфляции. Ожидаем следующие три года, что инфляция не превысит целевого значения в 4%", - добавил Медведев.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предупредил о грядущем снижении потребления нефти в мире, которое приведет к резкому снижению спроса и цен на энергоносители. По мнению банкира, стоимость барреля нефти может упасть ниже цены отсечения по бюджетному правилу, к чему России стоит заранее готовиться.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share