Политика

Греф предупредил о "сырьевом шоке" на рынке нефти и призвал Россию готовиться

Греф предупредил о "сырьевом шоке" на рынке нефти и призвал Россию готовиться

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о грядущем снижении потребления нефти в мире и резком падении в связи с этим цен на энергоносители.

Свой прогноз он сделал в ходе выступления на панельной сессии Московского финансового форума.

"У нас огромные вызовы впереди. Сырьевой шок, на мой взгляд, у нас впереди. Сырьевой шок под названием "снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире". И это приведет к очень низким ценам на нефть", - сказал Греф, его слова приводит "Интерфакс".

По его оценке, стоимость барреля нефти может опуститься ниже отметки $41,6, заложенной в бюджетное правило. На данный момент дополнительные нефтяные доходы, полученные при цене на нефть выше этой отметки, направляются в Фонд национального благосостояния. По мнению Грефа, страна еще не готова к таким потрясениям и должна сосредоточиться на подготовке к ним.

"И вопрос диверсификации экономики стоит в этом ряду не менее остро, чем проблемы, которые мы рассматривали как уже существующие", - отметил глава Сбербанка.

Сейчас подходящий момент для старта реформ, направленных на диверсификацию экономики, уверен Греф. При этом слова "мы готовы к кризисам" пугают его и напоминают подготовку Франции к войне с Германией в конце 1930-х, когда там возвели комплекс дорогостоящих укреплений, "Линию Мажино", и успокоились. В итоге эта мера не спасла Францию от стремительной оккупации.

"Мы готовимся ко вчерашнему кризису. Это "Линия Мажино". Французы были убеждены, что они построили гигантскую цитадель, и французские генералы абсолютно расслабились. Только они забыли, что технологии изменились, и потерпели гигантский крах. У нас такая же история, если мы будем ко вчерашнему кризису готовиться, мы упустим завтрашний", - подчеркнул Греф.

Ранее глава Сбербанка предложил повысить полицейским зарплаты в 3-4 раза, но при этом сократить большую часть сотрудников МВД.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share