Политика

Кремль упрекнул Киев в нарушении договоренностей по "формуле Штайнмайера"

Кремль упрекнул Киев в нарушении договоренностей по "формуле Штайнмайера"

Представители Украины в контактной группе, отказавшись подписать "формулу Штайнмайера" на встрече 18 сентября в Минске, нарушили ранее достигнутые договоренности, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Мы знаем, что "формула Штайнмайера" не была чем-то обусловлена, соответственно, выдвижение [Киевом] условий [для подписания соответствующего документа] - это новая позиция для всех стран, которые ранее декларировали свое согласие с этой формулой... Ранее все согласились с "формулой Штайнмайера" и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось... Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию... Это не укладывается в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей", - отметил представитель президента.

Такая ситуация демонстрирует, что к предстоящему саммиту "нормандской четверки" нужна дополнительная подготовительная работа, которая, однако, пока "встречается с трудностями".

"Вчерашняя ситуация [на встрече контактной группы] лишний раз подтверждает правоту позиции, которую занимает президент [РФ Владимир] Путин: что встреча ради встречи вряд ли может быть результативной, и для того, чтобы собраться, сначала нужно проделать большую подготовительную работу", - сказал Песков.

Он не решился давать прогноз, как новая позиция Украины повлияет на перспективы дальнейшего развития ситуации, но в преддверии встречи в нормандском формате "сначала нужно провести ревизию и подтвердить те договоренности, которые раньше принимались". В то же время в Кремле ждут, что саммит лидеров России, ФРГ, Франции и Украины "должен быть результативным".

Как писал Ruposters, украинская сторона мотивировала отказ подписывать "формулу Штайнмайера" тем, что этот документ не предусмотрен Минскими договоренностями. Формула представляет собой механизм предоставления особого статуса Донбассу, зафиксированный в соглашениях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share