Общество

В России решили частично перевести промышленность в "квазиплановый" режим

В России решили частично перевести промышленность в "квазиплановый" режим
В России решили частично перевести промышленность в «квазиплановый» режим

Минпромторг приступил к разработке новой модели импортозамещения, при которой часть промышленности будет переведена в "квазиплановый" режим, пишет РБК.

Предполагается, что государство будет регулировать потребление зарубежного сырья, необходимого для российских производителей. Власти проведут опрос потребителей иностранных материалов и комплектующих, серийного производства которых на сегодняшний день в стране нет. За основу будет взят список таких позиций, разработанный Минпромторгом еще до начала военных действий на Украине. В перечне указано свыше 2 тыс. наименований. По итогам опроса государство решит, сколько производителей и в каком объеме готовы покупать продукцию. После этого правительство найдет площадки, которые смогут ее произвести, и определит доступные потребителям привилегии и льготы.

Эта схема будет основана "на базе крупных "вытягивающих" проектов (или "проектов-маяков", стратегических инициатив по созданию высокотехнологичной продукции), модифицированного механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и межрегиональных офсетных контрактов (со встречными инвестиционными обязательствами)". Обновленная модель не станет "госпланом, который сейчас никому не нужен". Ввести полноценный госплан невозможно, поскольку тогда средства производства принадлежат государству. "Квазиплановый" режим распространят на судо- и авиастроение, элементы фармацевтической промышленности и производство оборудования. Модель будет запущена осенью текущего года.

В июле глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая перед депутатами Госдумы, заявил о необходимости отказаться от рыночной промышленной политики. В скором времени российские разработки вытеснят импортное оборудование и технику в отечественной промышленности. Это произойдет, в частности, благодаря ускорению разработки газовых турбин мощностью 65 и 70 мегаватт и созданию другого оборудования для газификации страны, возрождению производства в электронном машиностроении, а также оперативной сертификации самолетов российского производства.