Общество

Правительство раскрыло новый путь развития отечественной промышленности в условиях санкций

2.4k
Правительство раскрыло новый путь развития отечественной промышленности в условиях санкций
Правительство раскрыло новый путь развития отечественной промышленности в условиях санкций. Импортную технику и оборудование необходимо постепенно вытеснять.

Кандидат на должность вице-премьера и действующий глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая перед депутатами Госдумы, заявил о необходимости отказаться от рыночной промышленной политики.

По его словам, в скором времени российские разработки вытеснят импортное оборудование и технику в отечественной промышленности. Это произойдет, в частности, благодаря ускорению разработки газовых турбин мощностью 65 и 70 мегаватт и созданию другого оборудования для газификации страны, возрождению производства в электронном машиностроении, а также оперативной сертификации самолетов российского производства.

  • Первоочередная задача экономики РФ – удовлетворение внутренних потребностей. Нужно осуществить поворот от рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета.
  • При рыночной экономике, даже с элементами ручного управления невозможен переход с отраслевому планированию, как было в СССР. Россия не заинтересована в национализации иностранных компаний.
  • Необходимо добиться технологического суверенитета в отраслях: энергетики, продовольствия, химии, транспортного машиностроения, микроэлектроники. Импортную технику и оборудование необходимо постепенно вытеснять.
  • Производство современных российских беспилотников и новейших вооружений станет приоритетом для ВПК. Планируется возродить производство в электронном машиностроении.
  • Россия сможет самостоятельно создать все оборудование для газификации страны.
  • Проблем с удобрениями в России не будет, внутренние потребности закрываются более чем с двукратным запасом.
  • Автоконцерны из дружественных стран могут занять освободившиеся заводы в России. А  производство легковых автомобилей в РФ в 2022 может сократиться примерно на 50%.
  • Необходимо импортоопережение по созданию медицинских препаратов. Более 43% потребности в орфанных препаратах в России удовлетворяются российскими компаниями. Российский аналог препарата от спинальной мышечной атрофии будет в разы дешевле швейцарского.