Политика

В России начнут делать собственные подушки безопасности и ABS

5.4k
В России начнут делать собственные подушки безопасности и ABS
В России начнут делать собственные подушки безопасности и ABS

Согласно новому проекту Минпромторга, в России наладят производство собственных автоматических коробок передач, антиблокировочных систем (ABS) и подушек безопасности. Об этом сообщает газета "Известия".

По поручению президента РФ Министерство промышленности и торговли составило Стратегию развития автомобильной промышленности. Согласно проекту, за 13 лет Россия добьется технологического суверенитета, благодаря которому станет возможно максимально локализовать производство передовых отечественные автомобилей. Как пишут "Известия", президент поставил задачу вывести российский автопром на мировой уровень к 2035 году.

Среди необходимых компонентов автомобиля – малые дизельные моторы, автоматические коробки передач, антиблокировочные системы, системы стабилизации, а также подушки безопасности.

В Минпромторге обсуждается разработка мер, стимулирующих предпринимателей создавать полностью российские компоненты для машин на базе как собственных, так и лицензированных технологий. Ранее ведомство продлило сроки действия специальных инвестиционных контрактов (СПИК) для автомобильной промышленности до конца 2033 года.

Согласно стратегии Министерства промышленности и торговли, к 2030 году электромобили займут не менее 15% отечественного рынка. В 2022-м году, однако, среди линеек российских брендов пока нет электрокаров, только "АвтоВАЗ" в начале августа презентовал проект электрического Largus.

В середине мая в связи с масштабными санкциями и уходом автопроизводителей из страны правительство РФ обнародовало технический регламент для сертификации автомобилей в стране. Согласно ему в России вновь разрешается производить машины класса "Евро-0" без подушек безопасности и ABS.