Общество

В России разрешили делать машины без подушек безопасности и систем ABS

9k
В России разрешили делать машины без подушек безопасности и систем ABS

Правительство РФ обнародовало технический регламент для сертификации автомобилей в стране. Согласно ему в России вновь разрешается производить машины класса “Евро-0” без подушек безопасности и современных антиблокировочных систем. Об этом стало известно из постановления властей на официальном интернет-портале правовой информации.

Известно, что новые правила будут применяться в отношении “отдельных колесных транспортных средств”, но только в том случае, если сертифицировать их по правилам стандартного техрегламента не представляется возможным. Прежде всего на возвращение прежних экологических стандартов российскую сторону сподвигли антироссийские санкции, в том числе усложняющие производство передовых моделей отечественных автомобилей.

Теперь, согласно постановлению, авто в России можно собирать с двигателями разных классов экологичности, включая начальный “Евро-0”, соответствующий требованиям 1988-1992 годов: в нем не требуется наличие антиблокировочных систем ABS, а также системы контроля устойчивости автомобиля ESP. Кроме того, в соответствии с новым документом в машину необязательно устанавливать подушки безопасности и преднатяжители ремней безопасности.

За эту неделю Росстандарт должен подготовить новые межгосударственные и национальные стандарты в соответствии с новыми требованиями кабинета министров РФ. Постановление Правительства действует до 1 февраля 2023 года.

Как ранее писал Ruposters, автомобиль Renault Duster будет собираться и выпускаться под брендом Lada на заводе "АвтоВАЗа" в Тольятти. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак. Он сослался на соответствующую договоренность с Renault.