Общество

Борцу за русский язык в Казахстане дали 7 лет строгого режима за жалобу на притеснение культуры

Борцу за русский язык в Казахстане дали 7 лет строгого режима за жалобу на притеснение культуры

В Казахстане суд приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима правозащитника, борца за русский язык Ермека Тайчибекова. Поводом послужило интервью, в котором он посетовал на притеснения русской культуры в стране.

Как сообщают СМИ, ссылаясь на адвоката Тайчибекова и его брата, подсудимого признали виновным в разжигании межнациональной розни. В 2020 году в интервью сайту "Украина.Ru" он сказал, что в Казахстане "на государственном уровне идет целенаправленная работа по уничтожению российского влияния, влияния русской культуры и в том числе русского языка".

"Мой брат, который защищал людей, которых громили по национальному признаку, будет сидеть, а погромщики, убивавшие людей, отсидев в СИЗО, сейчас на свободе, пьют пиво, радуются. Где справедливость в этом мире? В Казахстане ее точно нет. Одна надежда на Россию", — сказал его родственник.

В ходе суда адвокаты до последнего были уверены в оправдательном приговоре в связи с очевидным отсутствием состава преступления, однако судья Данияр Сембаев решил иначе. Официальных комментариев со стороны российских властей на этот счет не поступало.

Ruposters писал, что ранее власти Казахстана отреагировали на рейды против русского языка в стране.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share