Политика

Власти Казахстана прокомментировали рейды против русского языка в стране

Власти Казахстана прокомментировали рейды против русского языка в стране

В администрации президента Казахстана прокомментировали "языковые рейды", которые устраивают местные националисты в магазинах с целью проверить, умеет ли персонал говорить на казахском языке. По словам первого заместителя главы АП Даурена Абаева, речь идет о проявлении "пещерного национализма".

В интервью программе "Открытый диалог 2.0" он заметил, что подобная проблема существует не только в Казахстане. При этом официальный Нур-Султан не поощряет и не поддерживает это явление, как "недопустимое и возмутительное".

Подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления "пещерного" национализма. К сожалению, такие вещи происходят во всем мире, и это не говорит о том, что такие вещи поощряются государством или являются тенденцией.

Абаев также пообещал, что правоохранительные органы оценят действия участников рейдов, а до тех пор не следует судить о ситуации в стране по "неадекватным поступкам 2–3 человек". Чиновник напомнил: почти 90% населения Казахстана владеет русским языком, это один из самых высоких показателей в мире.

До этого председатель фракции "Ак жол" парламента Казахстана Азат Перуашев утверждал, что подобные рейды никак не ущемляют права русских, поскольку казахи "имеют право ставить вопрос о том, чтобы их обслуживали на государственном языке". В свою очередь глава департамента по взаимодействию со СМИ Мининформации Казахстана Чингис Токеев не знает о существовании зарегистрированного объединения "Языковые патрули" и призывает разбираться с проблемой по факту ее возникновения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share